С начала года выявлено 73 случая хищения газа в Ивановской области




11 Ноя 2020
г. Иваново
С января 2020 года на территории Ивановской области проведено более 150 тысяч проверок газового оборудования в частных домовладениях и квартирах.
В ходе работы обнаружено 73 случая несанкционированного подключения газового оборудования, выявлено 6,8 тыс. кв. м ранее неучтенной в абонентской базе отапливаемой площади.
Общий объем ущерба, причиненный поставщику газа противоправными действиями граждан, достиг суммы в 1,5 млн рублей.
Информация о незаконном потреблении газа передается в правоохранительные органы вместе с заявлением о привлечении к ответственности лиц, совершивших данное правонарушение.
Потребителям, у которых были выявлены нарушения, объем поставленного газа определяется по мощности несанкционированно подключенного газового оборудования или нормативам потребления с повышающим коэффициентом 10, далее выставляются квитанции на оплату.
Как показывает практика, все самовольные подключения к газораспределительным сетям осуществляются в основном потребителями, ранее отключенными от газоснабжения за накопленные долги. Подключения производятся с грубыми нарушениями норм безопасности. Последствием такого неквалифицированного монтажа может быть утечка газа, приводящая к взрывам и смертельным случаям.
«Самовольщики рискуют не только своей жизнью, но и безопасностью соседей. При этом ожидаемый «эффект экономии» оборачивается большими дополнительными расходами, а неоднократное самовольное подключение – уголовной ответственностью», - отметил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» Сергей Мазалов.

Справка
Согласно п.7.19 КоАП РФ за самовольное подключение и использование газа для граждан предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме от 10 000 до 15 000 рублей. Повторное нарушение считается уголовным деянием. По ст. 215 ч.3. Уголовного Кодекса РФ «за самовольное подключение к газопроводам лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, предусмотрен штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет».