Задолженность становится критичной

18 фев 2015

Сумма дебиторской задолженности предприятий Ивановской области перед ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» на 1 февраля 2015 года превысила 1,5 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность возросла более чем на 50%.

Около 30% от общей суммы долга приходится на самого крупного покупателя газа в региона – Ивановский филиал ОАО «Волжская ТГК». Задолженность генерирующей компании достигла 498 млн. рублей. До недавнего времени Волжская ТГК оплачивала потребленный газ своевременно и полном объеме.

Порядка 42 млн. рублей – общая задолженность предприятий Группы компаний «СУ-155»: ОАО «ДСК»,  ОАО «Строммашина»,  ООО «Машиностроительный завод» (г. Вичуга),  ЗАО «Ивановская ТБС».

Отметим, что ОАО «Волжская ТКГ» и ЗАО «СУ-155» вошли в Перечень системообразующих предприятий, претендующих на предоставление государственной поддержки. Этот Перечень был сформирован решением Правительства Российской Федерации для повышения устойчивости функционирования российской экономики, а также снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений.

В списке крупнейших должников ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» - Многофункциональный индустриальный парк «Кинешма» (ООО «МИП «Кинешма»,  задолженность 35,8 млн. рублей),  а также ЗАО «Родниковская энергетическая компания,  обслуживающая энергообъекты Индустриального парка «Родники» (42,8 млн. рублей).

ОАО «Автокран» задолжал поставщику газа 15, 8 млн.  рублей.

Крупным должником остается ОАО «Совхоз «Тепличный» (152 млн. рублей долга), в отношении которого в Арбитражном суде Ивановской области продолжается рассмотрение иска ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» о финансовой несостоятельности.

В соответствии с действующим законодательством, поставщик газа обладает правом воздействия на должников за счет принятия мер по ограничению или прекращению поставки газа. В связи с этим, в соответствии с порядком,  предусмотренным законодательством, ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» намерено приступить к мероприятиям по ограничению и прекращению поставок газа предприятиям и организациям, не выполнившим обязательства по расчетам за потребленный газ.

В то же время,  уровень платежей населения за природный газ не снижается и остается близким к 100%.