20 июн 2016
Невыполнение администрациями регионов обязательств по плану-графику синхронизации, а также существенный рост задолженности потребителей за поставленный природный газ продолжают оставаться серьезными проблемами, сдерживающими газификацию регионов России. Из-за этих причин уже в 2015 году группа «Газпром межрегионгаз» существенно снизила объем инвестиций по программе газификации, отказалась от ряда проектов, и в результате в прошлом году природный газ не пришел в порядка 140 тысяч домовладений и квартир, остались негазифицированными более 1 тысячи котельных. О перспективах реализации программы газификации регионов России, а также о мерах, которые «Газпром» принимает и планирует принимать для повышения платежной дисциплины потребителей, шла речь на традиционной итоговой пресс-конференции член правления Газпрома, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева 7 июня. Основные тезисы, которые озвучил Селезнев, для Ивановской области являются серьезным предостережением, поскольку ситуация с ростом долгов потребителей в 2016 году складывается очень печальная.
По данным, озвученным Селезневым, изначально объем инвестиций в программу газификации в 2015 году был запланирован на уровне 2014 года – 28,8 млрд. рублей, однако затем в связи с традиционной проблематикой, а именно неисполнением региональными властями своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа, он был скорректирован до 27,6 млрд рублей. По итогам 2015 года из 34 регионов, где группа компаний Газпром межрегионгаз построила межпоселковые газопроводы, только в 9 регионах обязательства администрации выполнены в соответствии с планами-графиками синхронизации. Ивановская область уже несколько лет находится в отнюдь не золотой середине рейтинга регионов по исполнению обязательств региональных администраций: в 2015 году, как и ранее, обязательства по подготовке потребителей к приему природного газа были выполнены с отставанием от плана-графика синхронизации, однако это отставание пока не перешло в разряд критического.
«В программу газификации на 2016 год, как и на 2014-2015 включены 67 субъектов, однако в связи с низкой платежной дисциплиной за поставленный газ и в связи с неисполнением администрациями своих обязательств по подготовке потребителей для 9 регионов объем инвестиций значительно снижен, - сообщил Кирилл Селезнев. - Вплоть до 5 млн рублей – только для завершения работ или продолжения проектирования. В августе мы обычно подводим итоги газификации, и если мы увидим, что данные субъекты ускорились в этом плане, сократили размер задолженности за поставленный газ, объем инвестиций для этих регионов может быть пересмотрен». Тверская область, кстати, вообще осталась в этом году без денег на газификацию.
Для Ивановской области программой Газификации регионов РФ пока запланированы инвестиции в размере 350 млн. рублей. Но пересмотр по итогам полугодия может быть и в меньшею сторону. Тем более что по уровню платежей Ивановская область не в числе лучших.
Динамика роста неплатежей и в целом по стране заставляет насторожиться: за 2015 год объем задолженности вырос на 20%, с 126,7 млрд рублей до 152 млрд. А за первые 3 месяца 2016 года – еще на 24,4%, до 189 млрд рублей. Частично это связано со схемой платежей конечных потребителей тепловой энергии (доля задолженности теплоснабжающих организаций в общем объеме долгов по состоянию на 1 апреля 2016 года составляет 34%), однако практика показывает, что, как правило, теплоэнергетики и организации коммунального комплекса к началу следующего отопительного сезона не гасят долги за предыдущий полном объеме.
На 1 апреля 2016 года потребители Ивановской области задолжали за газ более 2 млрд. рублей. Это на четверть больше, чем на аналогичную дату прошлого года. За прошедшие с апреля два месяца принципиального изменения ситуации не произошло: долги растут.
Кирилл Селезнев отметил, что системный характер проблеме придает несовершенство системы тарифообразования и существующие пробелы в законодательстве. «Недостатки, которые на сегодняшний день сохраняются в нормативно-правовой базе, оставляют возможность недобросовестным потребителям для злоупотреблений», - сказал он. Да, в конце прошлого года был принят федеральный закон № 307-ФЗ, серьезно ужесточающий ответственность руководства предприятий-неплательщиков, а также повышающий размер пеней за просрочку платежей. Тем не менее, подчеркнул Кирилл Селезнев, результаты I квартала 2016 года не позволяют делать вывод о кардинальном улучшении ситуации в
связи с вступлением в действие с 1 января 2016 года всех положений закона № 307-ФЗ от 03.11.2015, направленного на укрепление платежной дисциплины. И теперь правительство РФ и «Газпром» разрабатывают ряд мер, которые бы сделали 307-ФЗ более эффективным. В частности, сейчас правительство РФ разрабатывает критерии, по которым у потребителя возникает обязанность по предоставлению поставщику обеспечения исполнения обязательств по договору поставки энергетических ресурсов. Кроме того, актуализируются правила ограничения подачи и отбора газа. По мнению газовиков, необходимо также повысить размер неустойки за ненадлежащее исполнение обязанностей по оплате газа, усиление административной ответственности в случае самовольного подключения (присоединения) к сетям газоснабжения, усиление административной ответственности в случае нарушения режима ограничения поставки газа, обеспечение прозрачности расчетов конечных потребителей тепловой энергии с теплоснабжающими организациями путем установления в законодательстве правового статуса Единых информационно-расчетных центров и механизмов их работы по получению платежей за коммунальные услуги, их «расщепление» и перечисление поставщикам «топливной
составляющей».
Все это пока в планах, а вот перспектива снижения объема финансирования программы газификации регионов – вполне реальна. Особенно с учетом того, как растут долги потребителей в ивановской области. Да и гарантий того, что план-график синхронизации будет выполнен правительством Ивановской области в установленные сроки, тоже нет – из-за постоянного урезания бюджета Ивановской области. При этом надо понимать, что сокращение финансирования программы газификации на практике оборачивается тем, что десятки, а то и сотни жителей небольших населенных пунктов области будут напрасно надеяться на скорый приход «голубого топлива» в их дома и квартиры.
Анна Семёнова, 1000inf.ru